И треснул мир напополам: 80 лет назад в Ялте лидеры трех держав-победительниц поделили всю Европу и планету на две части

Интервью

24.02.2025 14:23

Игорь Емельянов

159

И треснул мир напополам: 80 лет назад в Ялте лидеры трех держав-победительниц поделили всю Европу и планету на две части

В начале февраля 1945 года в Крым в обстановке строжайшей секретности слетелись Сталин, Черчилль и Рузвельт, чтобы договориться о новом миропорядке. Вариант с Шотландией отверг лидер СССР - потому прибыли в аэропорт Саки. Могли бы жить все вместе в Ливадийском дворце русских царей, но оказались рассеяны по трем разным дворцам на берегу Черного моря. Могли бы детально обсуждать штурм Берлина, а договорились о войне с Японией.

Как трое сильных мира сего чертили новые границы, «КП» рассказал историк и писатель Евгений Спицын.

ПОЛЬСКАЯ ЗАНОЗА

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ: - Что встреча трех лидеров должна была решить?

Евгений СПИЦЫН: - Ключевые темы, обсуждавшиеся еще в Тегеране, - германский, польский, балканский вопросы. И новые границы в Европе.

- В том числе границы Польши?

- Поляки и британцы нервничали из-за прежних четырех разделов страны. СССР не собирался возвращать Польше земли Западной Украины и Белоруссии. Поляки и британцы хотели компенсации. Ее можно было получить за счет германских земель. За счет Померании и Силезии Польша прирастила свои территории. А СССР де-юре закрепил земли, которые отошли к нам по итогам похода Красной Армии в 1939 году.

- В Ялте закрепили то, о чем договорились ранее, или чертили границы прямо на царских столах в Ливадии?

- Во время визита Черчилля в Москву в октябре 1944-го было подписано знаменитое «процентное соглашение» о разделе сфер влияния в Европе. Сначала Черчилль и Сталин вели приватные переговоры по этому разделу. А потом закрепили в соглашении, подписанном министрами иностранных дел СССР и Британии Молотовым и Иденом. И все последующие события в Европе диктовались этим соглашением.

РАЗДЕЛ ГЕРМАНИИ

- Делили Германию?

- Этот вопрос был поставлен в 1942 году между Рузвельтом и Черчиллем. А в Тегеране в 1943-м эта идея обсуждалась уже на уровне разделения Германии. Этот вопрос поднял Рузвельт.

- А что предлагал Сталин?

- Он не раскрыл в Тегеране наши карты. Но у него лежало три плана расчленения Германии на 3, 5 и даже 7 государств. Решили создать под этот вопрос рабочую группу под руководством Энтони Идена. С нашей стороны- посол в Лондоне Федор Гусев. Группа работала до середины мая 1945-го. Предполагая, что Германию надо делить. Но с подписанием капитуляции уже 10 мая 1945-го Сталин дал указание Гусеву выйти из комиссии Идена. Для союзников это был шок. Однако американцы уже 11 мая последовали примеру СССР.

- Почему?

- Сталин долго размышлял о разделе Германии. И пришел к убеждению, что расчлененная Германия не отвечает интересам СССР. Карликовые государства окажутся марионетками в руках Лондона и Вашингтона. И выступил с новой инициативой - создание единой и нейтральной Германии. Сталин не хотел допустить нового 22 июня. Хотел пояса безопасности: один на границах СССР из стран Восточной Европы - от Польши до Болгарии. А второй пояс - из нейтральных государств. От Финляндии до нейтральных Германии и Австрии. От первого плана расчленения Германии не осталось ничего. Американцы, разгадав сталинский план, стали действовать в пику ему, чтобы не было нейтрального немецкого государства и чтобы на его расчлененной территории разместить свои военные базы.

ГОРЯЧИЕ БАЛКАНЫ

- Балканы в Ялте делили?

- Вопрос о Греции решался еще в октябре 1944-го в том самом «процентном соглашении» между Лондоном и Москвой. Сталин пошел навстречу Черчиллю и согласился оставить Грецию в зоне влияния союзников. Там полыхала гражданская война между ELAS*, греческими коммунистами - и анархо-фашистами. Когда немцев изгнали из Греции, то британцы встали на сторону анархо-фашистов. Они стали вооружать противников ELAS. Сталин чувствовал, что гражданская война в Греции спровоцирует новый конфликт, где нам придется уже сражаться со вчерашними союзниками. А страна-то была надорвана.

- А что с Югославией?

- Ее как бы «отдали Советам». Но наш конфликт с Иосипом Броз Тито, то есть между СССР и Югославией, возник тогда на почве разного подхода к решению греческого вопроса. Тито, подбивая Сталина вмешаться в гражданскую войну в Греции, готовил туда вторжение. Под парами стояли баржи с десантом, планировалась десантная операция войск Югославии и Албании. Но Сталин твердил Тито, что нельзя провоцировать вчерашних союзников на развязывание новой бойни в Европе.

С ЯПОНСКИМ ПРИЩУРОМ

- В Ялте Сталин пообещал Рузвельту, что СССР вступит в войну с Японией?

- Да. И мы за пару месяцев уведомили Японию, что не пролонгируем Договор о ненападении, подписанный между нами весной 1941-го. Тогда глава японского МИДа Мацуока приезжал в Москву, и Сталин - редчайший случай! - лично провожал его на вокзале. А к февралю 1945-го стало ясно: нам придется воевать с Японией. И мы дали США обязательство, что вступим в эту войну через три месяца после капитуляции Германии. План операции против Японии разрабатывали с конца 1944-го. Генштаб возглавлял маршал Василевский. Его из-за гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала Черняховского Сталин назначил на этот фронт, чтобы проверить в практической войне.

- В Ялте союзники гарантировали СССР возвращение и Южного Сахалина, и Курил?

- Да, там фигурировали и Порт-Артур, и совместная эксплуатация КВЖД. В Ялте договорились о пересмотре Портсмутского мира, подписанного в августе 1905-го по итогам Русско-японской войны. Сталин отметил: мол, мы, люди старшего поколения, которые застали позор Русско-японской войны, 40 лет ждали, когда Сахалин и Курилы вернутся в Россию. Эта цель в Ялте ставилась.

ЕДУТ КАЗАКИ

- В Ялте Сталин настоял на передаче СССР сотен тысяч русских, попавших в Европу и насильно, и по своей воле?

- Рузвельт и Черчилль легко пошли на это. Для них перемещение бывших подданных российской короны или угнанных рейхом из СССР было минимальной платой за то, чтобы Сталин пошел на уступки в других вопросах.

- Кого больше возвращали - бывших белогвардейцев или советских пленных?

- Намного больше было наших граждан, которых угнал Третий рейх на тяжелые работы во Францию, Австрию, Чехию, Германию. Меньше - эмигрантов первой волны, сбежавших из России после Гражданской. Были казаки Всероссийского воинского союза. На них лежали теракты и диверсии в СССР. А отдельный казачий корпус себя проявил мерзко в Югославии, воюя против партизан. И ответил за это.

*ELAS (сокращение от Ellnnikos Laikos 'Apeleyterotikos Stratos - Греческая народно-освободительная армия) - вооруженные силы движения Сопротивления в Греции в годы Второй мировой войны. Создана в декабре 1941-го по решению ЦК ЭАМ на базе действовавших в Греции разрозненных партизанских отрядов.На что обижался Сталин и кто хотел выкупить Ливадийский дворец: топ-5 любопытных фактов о Ялтинской конференции

Источник: WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27659/5044741/


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину