СПИЦЫН Евгений Юрьевич

Биография

27.06.2016 15:24

Евгений Спицын

14154

СПИЦЫН Евгений Юрьевич

Я родился 9 марта 1966 года в Москве в семье коренных москвичей. Предки по отцу Юрию Васильевичу Спицыну (1936-1991) – «московские жильцы» или столичные «дети боярские» – жили в Москве ещё с XVI века, а родня моей мамы Надежды Николаевны Спицыной (Парамоновой) (1933-2020) обосновалась в первопрестольной не позднее середины XIX века, куда она перебралась из села Борисова (бывшего Борисова городка) Можайского уезда. По семейным преданиям там дедова родня тоже жила с конца XVI века, будучи боевыми холопами владельца этого городка – самого Бориса Годунова.

В 1983 году я успешно (с двумя «4» и остальными «5») закончил среднюю школу № 766, в которой также учились, правда на два класса младше, мои хорошие товарищи – знаменитый тележурналист Андрей Норкин и известный историк профессор Василий Жанович Цветков. После окончания школы первый раз я поступал на истфак МПГИ им. В.И.Ленина, но срезался на сочинении и пошёл работать на завод «Цвет» фрезировщиком 3-го разряда. С завода в мае 1984 года был призван на срочную службу стрелком-радистом во Внутренние войска МВД СССР и проходил её в столице Киргизской ССР в городе Фрунзе, нынешнем Бишкеке. После возвращения домой, я опять пошёл работать на тот же завод, не очень надеясь вновь поступить на истфак без подготовки. Однако в июле 1986 года на удивление (видимо стал опытнее) я успешно сдал все экзамены и, выдержав конкурс 16 человек на место, наконец-то стал студентом исторического факультета Московского государственного педагогического университета им. В.И.Ленина.

Мне несказанно повезло, что моя студенческая юность пришлась на эпоху расцвета нашего легендарного истфака, где моими учителями стали многие выдающиеся советские историки, в том числе доктора исторических наук профессора А.Г. Кузьмин, Н.И. Павленко, В.Б. Кобрин, Г.А. Кошеленко, В.Г. Тюкавкин, Э.М. Щагин, Г.Т.Залюбовина, Ю.И.Писарев и другие. В конце 5-го курса мне предложили продолжить обучение в аспирантуре по кафедре Новой и новейшей истории, где я с 3-го курса писал диплом по истории русско-английских отношений на Венском конгрессе. Однако в середине июля дали «отбой», поскольку мою аспирантскую ставку отдали на «главную» кафедру Истории России для одного из учеников профессора А.Г.Кузьмина. Несмотря на свой «красный» диплом, я не особо расстроился, времена были тяжелые и надо было идти работать, поэтому я и остался в школе, где уже работал с 1990 года. В школе я «задержался» на целых 20 лет – первые годы я проработал учителем истории, обществознания и права в двух «гольяновских» школах № 1077 и 1078, а затем 8 лет был директором «тушинской» школы № 1184.


Параллельно все эти годы активно занимался политической и общественной работой, в частности в 1991-1994 гг. был членом правления и исполнительным директором Общероссийского движения «Будущих лидеров», в 1994–1998 гг.  экспертом по политическим и межнациональным вопросам Международного фонда «Реформа» и т.д. Кроме того, в 1996 году сдал кандидатский минимум, поступил в аспирантуру и стал собирать материалы и писать диссертацию на тему «Мемуары деятелей перестройки как исторический источник». Однако через два года вынужден был прервать эту работу по независящим от меня причинам. Правда, в 2000 году при новом научном руководителе попытался возобновить работу над диссертацией, но директорская работа в школе не дала возможность довести дело до конца.

В 2010 году я ушел из школы в свободное плавание и занялся бизнесом, стал учредителем и ген. директором небольшой компании ООО «Меркурий», которая занималась оформлением музейных композиций и учебных классов в средних и высших учебных заведениях. Но после операции я оставил эту работу и в 2013 году вплотную занялся написанием «Полного курса истории России» в 4-х томах, первое издание которого вышло в 2015 году. Тогда же стал регулярно принимать участие в различных ток-шоу и круглых столах на центральном телевидении, радио и интернет-каналах, в том числе на каналах «Россия-24», «Звезда», «ТВЦ», «Спас», радио «России», «Маяк», «Спутник», «Комсомольская правда», «Аврора» и многие другие; писать статьи и давать интервью на исторически темы и актуальные проблемы, которые регулярно публиковались в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Культура», «Завтра», в журнале «Историк» и других изданиях. С конца 2016 года по приглашению нового ректора МПГУ профессора А.В.Лубкова пришел на работу с свою «альма-матер» на должность советника Ректората, где принял участие в создании ютюб-канала МПГУ и ряда оригинальных программ – «Исторические зарисовки», «Диалоги с именитыми гостями», «Ученый и его книги» и «Литературная гостиная».

Параллельно стал активно собирать материалы по истории Советского Союза послевоенного периода, что затем вылилось в написание ряда монографий в серии «Советская держава», в том числе «Осень Патриарха» (2018), «Хрущевская слякоть» (2019), «Брежневская партия» (2021), «Политбюро и Секретариат ЦК в 1945-1985 годах» (2022) и ряда других. В настоящее время продолжаю работу по изучению отечественной истории и готовлю к изданию новые книги и статьи. За свою научную и просветительскую деятельность удостоен Национальной премии Союза писателей России «Имперская культура» за 2016 год и Специального приза жюри XII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» за 2021 год.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину