2025-й – год больших исторических юбилеев. На Радио «Комсомольская правда» вместе с историком, писателем и публицистом Евгением Спицыным мы выделили три из них
80 ЛЕТ ПОБЕДЫ
Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ: - Россию не пригласили на 80-летие открытия Второго фронта в Нормандию в июне 2024 года. А кого России позовет на Парад Победы 9 мая 2025-го из тех, кто нам помог победить фашизм?
Евгений СПИЦЫН: - В нынешней ситуации на международной арене Россия не должна никого приглашать. Сами руководители тех стран, которые посчитают нужным отдать долг памяти советскому народу, должны обратиться к нашему руководству. Показать, что хотели бы приехать на торжества, посвященные Победе. А унижаться, приглашать...
- Но американцы и британцы были реальными союзниками по антигитлеровской коалиции.
- В конце войны даже румыны с болгарами, и даже французы стали нашими союзниками. Хотя по факту Франция большую часть Второй мировой находилась под германской оккупацией. А на юге был марионеточный профашистский режим Виши. И понятно, что полноправными участниками антигитлеровской коалиции французов сделал Сталин. Очевидно, что в мае 2025-го главные участники антигитлеровской коалиции не приедут на 80-летие Победы в Москву. Было бы нелепо ожидать визит британского или канадского премьеров, или французского президента.
- И даже нового лидера США?
- Трамп человек своеобразный. Никто не знает, какой фортель он выкинет. Не исключено, что он возьмет и приедет на эти торжества. Но это будет бомба.
- Англосаксы утверждают, что Вторую мировую выиграли они, и победа над рейхом – их праздник, а в России напоминают, сколько дивизий рейха побили мы и сколько - союзники.
- Более 80% всех германских дивизий воевали именно на Восточном фронте. А на всех остальных фронтах, в Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, воевало около 18% от общих сил вермахта и его сателлитов. До 1944 года в боевых действиях на Восточном фронте вместе с немцами принимали участие румыны, венгры, испанцы, финны, словаки. А Берлин и рейхстаг в апреле 1945-го защищала французская дивизия СС «Шарлемань».
- Когда будут отмечать 80-летие Победы, нам напомнят, что без ленд-лиза СССР не одолел бы Германию.
- Нередки спекуляции на теме ленд-лиза. Да, на начальном этапе у нас не хватало танков, самолетов. Сложности были с порохами, с паровозным парком. Но тут цифрами манипулируют. Например, говорят о том, что по ленд-лизу союзники поставили нам чуть менее 2 тысяч паровозных котлов. А без них у нас была бы, дескать, разрушена вся логистика войны. Мол, у СССР было всего 800 паровозов.
- Но это не так?
- У Советского Союза накануне войны было около 6 тысяч паровозов. Да, 1800 паровозных котлов, которые пришли по ленд-лизу, сыграли существенную роль в обеспечении военных перевозок. Но не были критичны для нас. Если возьмем суммарно все объемы военной техники, вооружений, Советский Союз произвел гораздо больше, чем вся Европа. Именно благодаря этой военной, в том числе новейшей технике, мы во многом, особенно на втором этапе войны, после Курской битвы, и одерживали верх над немцами. Хотя американские «аэрокобры» в воздухе и «студебеккеры» на земле нам, конечно, помогли.
- Немцы весной 1945-го дивизиями сдавались англичанам и американцам, а с Красной армией бились и после 9 мая – и это тоже вспомним в этом году?
- Это не забыть. Наши союзники вели тайные переговоры с немцами по разным аспектам. Доходило до того, что те воинские части вермахта, которые сдавались в плен союзникам, не разоружались. Мы понимаем, почему.
- Почему?
- В том числе, и потому, что по указанию Черчилля в британском генштабе разрабатывалась операция «Немыслимое». От которой, впрочем, союзники сами же отказались. Тогда их военачальники – британец Монтгомери и американец Эйзенхауэр - провели встречу на яхте в районе Ньюфаундленда. Разыгрывали сценарий возможной войны с СССР. И пришли к убеждению, что они эту войну продуют в Европе, если ее начнут.
- Но тогда еще с Японией на закончили…
- Да, был шкурный интерес у американцев - втянуть русских в войну против милитаристской Японии. Они понимали, что одержать победу над Японией можно только с масштабной сухопутной операцией. А провести такую могла только Красная армия.
- Большинство японцев в 2025-м не вспомнят, что атомные бомбы на них сбрасывали американцы, а жизнь остаткам разгромленной Квантунской армии сохранили русские?
- Конечно, не вспомнят. В соответствии с Ялтинскими соглашениями через три месяца после подписания капитуляции нацистской Германии, в ночь с 8 на 9 августа 1945 года войска трех советских фронтов под командованием Пуркаева, Мерецкова и Малиновского пересекли советско-китайскую границу и за две недели разгромили Квантунскую армию. По разным оценкам, она насчитывала от 700 тысяч до миллиона военнослужащих. И эта операция вошла в анналы мирового полководческого искусства.
- Без СССР США увязали бы в Японии?
- Сами американские стратеги посчитали, что в случае наземной сухопутной операции на Японских островах потери американцев составят не менее 1 миллиона военнослужащих. Для США помощь СССР в войне с Японией была жизненно необходима.
- Надо ли напомнить миру, что в мае 1945-го подписывались два акта о капитуляции Германии – и почему?
- В Реймсе была подписана первая капитуляция - там стояла и подпись нашего представителя - Суслопарова. Генерал Суслопаров был военным атташе во Франции. Но Сталин сказал: нет, так дело не пойдет. Будем подписывать капитуляцию германских вооруженных сил в Потсдаме. С участием полномочного представителя советского военного командования маршала Жукова. Он был тогда командующим 1-м Белорусским фронтом и единственным заместителем Верховного Главнокомандующего. У Жукова были полномочия подписать акт о капитуляции.
- Но и праздновать Победу над фашизмом мы будем в разные дни?
- По среднеевропейскому времени этот акт был подписан в 22 часа 43 минуты. С Москвой тогда разница была в 2 часа. По нашему времени получалось, что акт о капитуляции Германии подписан в 00:43 уже следующего дня - 9 мая. Поэтому в Европе празднуют 8 мая, а мы - 9 мая.
120 ЛЕТ ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
- С другой юбилейной даты начнется 2025-й год – 120 лет Первой русской революции.
- В историографии есть разные даты как начала революции, так и ее окончания. В нашей историографии принята точка зрения Ленина. Среди его работ - знаменитый доклад «О революции 1905 года». Там начальной датой считается 9 января 1905 года - «Кровавое воскресенье». А окончанием - 3 июля 1907 года, Третьеиюньский госпереворот. В западной историографии и в российской, дореволюционной историографии, например, вели отсчет начала этой революции с декабря 1904 года. С так называемой «Банкетной кампании» кадетов и других либералов, которые отмечали 40-летие великих реформ Александра II. А окончание революции они датировали поражением Декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 году.
- Зачем рабочие несли петицию царю и почему в них стреляли?
- Под руководством Георгия Гапона, который возглавлял мощную организацию фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга, была подготовлена петиция с экономическими и даже политическими требованиями к царю. И был придуман такой ход, что, дескать, эту петицию от народа сам народ и должен принести государю лично. В этом шествии участвовали несколько десятков тысяч рабочих питерских заводов. Они шли нарядно одетыми, с хоругвями, с иконами, с женами, с детьми. Никто не предполагал, что эта мирная демонстрация, которая шла из разных районов Петербурга к Зимнему дворцу, будет расстреляна. Сейчас установлено, что все было срежиссировано и организовано.
- Кем?
- Одним из главных организаторов этого массового расстрела стал дядя Николая II, генерал-губернатор Санкт-Петербурга и командующий гвардией Великий князь Владимир Александрович. После расстрела мирной демонстрации, в которой погибло, по разным оценкам, от нескольких сот до полутора тысяч человек, по городу стали воздвигаться баррикады, начались массовые акции протеста, захват полицейских участков.
- А если б донесли петицию до царя - история России пошла иначе?
- Думаю, что нет. Николай II был, в общем, человеком не сильной воли. Самостоятельных решений не принимал. В его окружении было полно консерваторов. Они считали, что любые покушения на самодержавный статус российского монарха недопустимы. К тому времени Сергей Витте и князь Оболенский, которые были, условно говоря, либералами, ушли из ближнего царского круга, и будут возвращены в этот круг только по мере разрастания революции и начала Октябрьской политической стачки. Именно Витте и Оболенский подготовят знаменитый манифест от 17 октября 1905 года. Он погасил эту Октябрьскую всероссийскую политическую стачку и впервые даровал России целый ряд прав и свобод. И учредил Госдуму, как избираемый законодательный орган власти, и разрешил создание политических партий разной идейной и политической направленности.
- В январе 1905 года Россия еще не созрела к тому, что случится в феврале и октябре 1917-го?
- Это стало генеральной репетицией событий 1917 года. 1905-й показал, какие кричащие проблемы волнуют общество и как их решать. Массовое крестьянское движение, которое последовало позже, но носило куда более массовый характер, нежели рабочее движение, показало власти, что надо срочно решать аграрный вопрос. В период Первой революции, когда соберутся Первая, потом Вторая Государственные Думы, главным вопросом стал именно аграрный. Знаменитый «Проект сорока двух» Кадетской партии, «Проект ста четырех» фракции трудовиков. Но правительства Горемыкина, а потом и Столыпина отвергали такой способ решения аграрного вопроса. Несогласие правительства с позицией думского большинства и стало причиной роспуска и Первой, и Второй Государственной Думы. И наступлением эпохи реакции. Именно с роспуска Второй Государственной Думы в июне 1907 года и закончилась Первая русская революция.
- Решили бы тогда аграрный вопрос – жили бы при конституционной монархии?
- Его пытался решить Столыпин через проведение своей аграрной реформы, хотя не он был ее разработчиком. Впрочем, она ничем серьезным не закончилась. Но возникла вторая социальная война между крестьянами-общинниками, хуторянами, и их оппонентами. Не случайно Столыпина называют «отцом новой русской революции».
200 ЛЕТ ВОССТАНИЮ ДЕКАБРИСТОВ
- 2025 год начнется юбилеем Первой русской революции, а закончится 200-летием восстания декабристов – оно могло иметь успех?
- Трудно сказать. Некоторые историки называют это восстание на Сенатской площади очередным дворцовым переворотом. Такой же дворцовый переворот, который возвел к престолу и Елизавету Петровну, и Екатерину Вторую.
- Упрощенный взгляд?
- Да. У декабристов были не только тайные организации, но и целые программы. Например, знаменитая программа Никиты Муравьева, так называемая «Конституция Муравьева». И «Русская правда» Павла Пестеля. Помимо этих документов были и другие программные установки. Это было более широкое движение. Сейчас многие историки говорят, что традиционная схема декабристского движения, ставшая классической во многом благодаря работам академиков Дружинина и Нечкиной, не вполне соответствует действительности. Поскольку декабристских организаций было больше. Они имелись почти во всех губернских городах. Но Николай I, опасавшийся представить декабристское движение столь масштабным, дал указание провести следствие над декабристами так, чтобы скукожить их движение до нескольких тайных организаций - Северного и Южного обществ. Плюс так называемое «Общество южных славян» на территории тогдашней Малороссии.
- Восстание декабристов 200 лет назад провалилось, как и Первая русская революция 120 лет назад.
- Это было объективно – предпосылки для их успеха не созрели. И не было четко структурированной организации, готовой идти до конца.
Источник: WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27649/5032121/