В сер. 1890-х годов в обеих столицах Российской империи возникли два новых нелегальных марксистских кружка — «Московский рабочий союз» и «Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса», основной задачей которых стала пропаганда идей марксизма в рабочей среде. Однако вскоре деятельность этих кружков была пресечена полицией и многие их руководители, в том числе Владимир Ленин, Юлий Мартов, Владимир Бонч-Бруевич и Глеб Кржижановский, взяты под арест, осуждены и сосланы в Сибирь.
Именно здесь, в Сибири, в известной шушенской ссылке, в 1896 году Ленин пишет свою знаменитую брошюру «Задачи русских социал-демократов», в которой впервые сформулировал идею создания первой марксистской рабочей партии в России. А уже в марте 1898 года в Минске был созван I Учредительный съезд социал-демократов, на котором 9 делегатов от шести марксистских кружков приняли решение об образовании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), одобрили её партийный Манифест, автором которого являлся Пётр Струве, и избрали Центральный комитет в составе трёх человек — Степана Радченко, Бориса Эйдельмана и Арона Кремера. Однако из-за серьёзных разногласий этот съезд так и не смог принять ни программы партии, ни её устава, поэтому местные марксистские кружки продолжали работать в автономном режиме.
Организационной раздробленности соответствовала и идейная неразбериха: внутри социал-демократического движения обозначился новый раскол между сторонниками «чистого марксизма» и «ревизионистами». В 1899 году вышла знаменитая брошюра под названием Credo («Верую»), авторами которой выступили члены заграничного «Союза русских социал-демократов» Екатерина Кускова и Сергей Прокопович. Именно в этой работе была впервые сформулирована концепция «экономизма», или «тред-юнионизма», суть которой состояла в следующем: поскольку российский пролетариат ещё не созрел для участия в сознательной политической борьбе, то следует на базе рабочих профсоюзов создать легальную политическую партию, которая будет выражать и отстаивать исключительно экономические и социальные интересы рабочего класса. Против этой платформы категорически выступила большая часть видных деятелей российской социал-демократии, в том числе Георгий Плеханов и Владимир Ленин, которые в своём знаменитом «Протесте» назвали эту платформу «политическим самоубийством» и призвали к созданию в России революционной рабочей партии.
Владимир Бонч-Бруевич
Новая попытка формирования такой партии была предпринята в конце 1900 года, когда Владимир Ульянов-Ленин в своей знаменитой статье «С чего начать?» предложил приступить к созданию партии нового типа через идейный разгром оппортунистов — «легальных марксистов» и «экономистов», и разработку единых программных целей и тактических задач партии. По замыслу Владимира Ленина, эту важнейшую работу должна была выполнить общерусская политическая газета.
После возвращения из ссылки он вплотную занялся этой проблемой, и уже в декабре 1900 года в Лейпциге вышел первый номер газеты российских социал-демократов «Искра». В состав её редакции с российской стороны вошли сам Владимир Ленин, Юлий Мартов и Александр Потресов, а с зарубежной стороны — члены знаменитой женевской группы «Освобождение труда» Георгий Плеханов, Павел Аксельрод и Вера Засулич. Деятельность «Искры» и новая ленинская работа «Что делать?» (1902) создали необходимые идейные и организационные предпосылки для созыва нового партийного съезда.
В июле-августе 1903 года в Брюсселе, а затем в Лондоне состоялся II съезд РСДРП, делегатами которого стали 43 представителя 26 региональных марксистских кружков. На съезде весьма быстро была принята первая программа партии (в ленинской редакции), состоящая из двух частей:
1) «программы минимум», в которой содержались задачи партии на этапе буржуазно-демократической революции — ликвидация самодержавной монархии, установление демократической республики, решение аграрного вопроса путём полной ликвидации помещичьего землевладения и т.д.; и
2) «программы максимум», в которой ставилась задача завоевания политической власти пролетариатом путём организации и проведения социалистической революции. Однако довольно острые дебаты разразились по уставу партии. Камнем преткновения явился вопрос о членстве в партии: жёсткий партийный устав, основанный на принципах «демократического централизма», предложенный Владимиром Лениным, категорически отвергло большинство делегатов съезда, и был принят более либеральный устав. Его автором выступил Юлий Цедербаум (Мартов).
Делегаты съезда избрали руководящие органы партии: Центральный орган (ЦО) — газета «Искра», в редакцию которой вошли Владимир Ленин, Юлий Мартов и Георгий Плеханов, и Центральный комитет (ЦК) в составе Фридриха Ленгника, Владимира Носкова и Глеба Кржижановского. Председателем совета партии, который должен был координировать деятельность ЦО и ЦК, стал старейший русский марксист Георгий Плеханов.
Именно на этом съезде впервые возникло и деление партии на меньшевиков (сторонников Юлия Мартова и Георгия Плеханова) и большевиков (сторонников Владимира Ленина), что вскоре будет оформлено организационно. Неслучайно чуть позже сам Владимир Ленин прямо укажет на то, что «большевизм, как течение политической мысли и как политическая партия, существует с 1903 года».
Сразу после съезда между двумя течениями российской социал-демократии начнётся острая борьба за влияние в центральных партийных органах. Победу в ней одержат меньшевики: на рубеже 1903–1904 годов Юлий Мартов, Георгий Плеханов, Павел Аксельрод и Лев Бронштейн (Троцкий) возьмут под свой контроль «Искру» и ЦК. В связи с этим обстоятельством уже в мае 1904 года в своей новой работе «Шаг вперёд, два шага назад» Владимир Ленин призвал всех своих сторонников немедленно размежеваться с меньшевиками, и в декабре 1904 года вокруг новой газеты «Вперёд», редакцию которой возглавили Владимир Ленин, Вацлав Воровский и Анатолий Луначарский, организационно оформится фракция большевиков — РСДРП(б).
Через полгода после завершения работы III (Лондонского) съезда большевиков и Женевской конференции меньшевиков, в декабре 1905 года, на партийной конференции в Таммерфорсе представители двух фракций РСДРП высказались за проведение объединительного съезда и сформировали для его подготовки единый ЦК.
В апреле 1906 года в Стокгольме прошёл IV (объединительный) съезд РСДРП, делегатами которого помимо Георгия Плеханова, Владимира Ленина и Юлия Мартова были Иосиф Джугашвили (Сталин), Лев Бронштейн (Троцкий), Климент Ворошилов, Феликс Дзержинский, Михаил Калинин, Алексей Рыков и другие будущие руководители Советского государства. Причём, что интересно, по информации ряда современных авторов, в частности, доктора исторических наук, профессора Александра Пыжикова, автора новейшей монографии «Корни сталинского большевизма» (2016), непосредственно тогда в РСДРП(б) активно пошёл русский (именно русский) промышленный пролетариат русского Нечерноземья, Донецкого бассейна и Санкт-Петербурга, костяк которого составляли выходцы из старообрядческих общин беспоповского согласия. Именно они не просто серьёзно «разбавили» сугубо интеллигентский слой отечественной социал-демократии, пребывавшей в основном за границей, но и возглавили местные партийные ячейки и организации в самой России. Кстати, в основном на старых партийцев из числа «старообрядцев-пролетариев», таких как Михаил Калинин, Клим Ворошилов, Николай Шверник (Шверников), Андрей Андреев, Георгий Маленков и других, Иосиф Сталин опёрся в своей борьбе за власть с так называемой ленинской гвардией в лице Льва Троцкого, Григория Зиновьева и Николая Бухарина в период острейших внутрипартийных дискуссий 1920-х годов.
На этом съезде обсуждалось три основных вопроса: о новой редакции партийного устава, об отношении к Государственной думе и аграрная программа партии. После обсуждения первого вопроса была принята новая (ленинская) редакция первого параграфа о членстве в партии, которая превращала её в авангардную партию нового типа, основанную на принципе «демократического централизма». В ходе дискуссии по ленинскому докладу «О современном моменте» принято решение бойкотировать выборы в I Государственную думу, которая, по мнению большевиков, являлась «фиговым листком самодержавия». При обсуждении третьего вопроса оказались отвергнуты и ленинская программа «национализации земли», и сталинская программа «социализации земли», и принята меньшевистская программа (Пётр Маслов, Георгий Плеханов) «муниципализации земли», предусматривающая передачу права владения и распоряжения конфискованными помещичьими, удельными и монастырскими землями органам местного самоуправления — муниципалитетам. При выборах в новый ЦК большевики также потерпели поражение, получив лишь три мандата из десяти (Леонид Красин, Алексей Рыков и Василий Десницкий).
Сразу после съезда формируется нелегальный руководящий орган большевистской фракции, который ни разу не упоминался ни в «Кратком курсе истории ВКП(б)», ни в «Истории КПСС», ни в «Большой Советской энциклопедии». Между тем, по свидетельству Григория Зиновьева, «оказавшись в меньшинстве в избранном съездом ЦК, большевики составили свой внутренний и нелегальный в партийном отношении ЦК, который вел свою сепаратную работу». О наличии параллельного руководящего центра внутри РСДРП писал и меньшевистский историк-эмигрант Борис Николаевский в своей работе «Тайные страницы истории» (1934): большевистская фракция «создала свою особую внутреннюю организацию с каким-то центром, но этот центр еще не носил официального названия». Точный персональный состав этого центра не вполне ясен до сих пор, хотя сам Борис Николаевский утверждал, что его членами были Владимир Ленин, Александр Богданов, Иосиф Гольденберг, Иосиф Дубровинский, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Леонид Красин, Гавриил Линдов, Виктор Ногин, Михаил Покровский, Николай Рожков, Алексей Рыков, Виктор Таратута, Иван Теодорович и Виргилий Шанцер. Секретарём центра назначили супругу и соратницу Владимира Ленина Надежду Крупскую.
Хотя точно установлено, что ведущую роль в этом центре играли всего три человека: Владимир Ленин, Александр Богданов и Леонид Красин. В сохранившихся письмах самого Александра Богданова эта тройка фигурирует под названием «финансовой группы», а известный партиец Симон Тер-Петросян (Камо) назвал её «коллегией трёх». Основой задачей этой «тройки» стало добывание финансовых средств и организация конспиративных предприятий. В частности, на средства, собранные этой «тройкой» в ходе известных «экспроприаций», которыми руководили Иосиф Сталин и Симон Камо, Леонид Красин организовал сеть тайных лабораторий, мастерских и типографий, постоянно «обслуживающих» не только большевистские, но и эсеровские теракты против представителей центральной и губернской власти. В частности, бомбы, изготовленные в лабораториях Леонида Красина, использовались в таких громких террористических актах, как нападение на дачу премьер-министра Петра Столыпина в августе 1906 года и во время знаменитого ограбления казначейской кареты в Фонарном переулке в октябре 1906 года.
При этом в феврале 1907 года формально единая РСДРП, пересмотрев прежнюю тактику бойкота выборов, приняла участие в думской избирательной кампании и сформировала во II Государственной думе довольно большую фракцию в количестве 65 членов. Хотя уже в июне 1907 года, проведя всего одну весеннюю сессию, эта Государственная дума «приказала долго жить», поскольку была распущена с подачи нового премьер-министра Петра Столыпина, прямо обвинившего эсдеков в подрывной антигосударственной деятельности и потребовавшего их ареста.
Вскоре внутри РСДРП начался новый период «разброда и шатаний», связанный с возникновением новых группировок: меньшевистских «ликвидаторов» (Павел Аксельрод, Юлий Мартов), группировавшихся вокруг газеты «Голос социал-демократа», и большевистских «отзовистов» (Анатолий Луначарский, Александр Богданов, Мартын Лядов), группировавшихся вокруг газеты «Вперёд». Первые выступали за полную легализацию и превращение РСДРП в партию парламентского типа, а вторые категорически настаивали на прекращении всякой легальной работы и за полный переход партии на нелегальное положение и активизацию революционных методов борьбы.
Осознав угрозу, исходящую от этих группировок, как для самой партии, так и для своего личного авторитета главного партийного вождя и теоретика, Владимир Ленин разразился новой теоретической работой «Материализм и эмпириокритицизм» (1909), однако добиться желаемого результата ему не удалось. Более того, вскоре внутри партии возникла группировка «примиренцев» во главе со Львом Троцким, Соломоном Лозовским, Львом Каменевым, Алексеем Рыковым, Виктором Ногиным и Иосифом Дубровским, которой в январе 1910 года на Пленуме ЦК удалось принять решение о роспуске всех партийных фракций и закрытии их печатных органов — газет «Пролетарий», «Вперёд» и «Голос социал-демократа».
В этой ситуации Владимир Ленин решил идти на окончательный раскол партии, и в январе 1912 года на VI (Пражской) партийной конференции РСДРП большевики, обладавшие подавляющим большинством голосов, избрали новый состав ЦК и приняли решение о создании нового печатного органа — газеты «Правда». Таким образом, именно тогда в рядах российских социал-демократов де-факто возникли две совершенно разные партии — РСДРП(б) во главе с новым составом ЦК, в который вошли Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Григорий Зиновьев, Григорий Орджоникидзе, Р.М. Малиновский, Сурен Спандарян и Филипп Голощёкин, и РСДРП(м), руководящее ядро которой составили Юлий Мартов, Георгий Плеханов, Павел Аксельрод, Фёдор Дан, Ираклий Церетели и Александр Мартынов. Начался новый этап в истории партии. И даже вообразить было трудно, что через пять лет эта партия станет правящей, получит огромное влияние на судьбы страны.
историк Евгений СПИЦЫН
Статья написана для «журнал ИСТОРИК» и опубликавана в номере 03.06.2016