Миф об успешном полководце

Литературная Газета

12.07.2017 16:05

Евгений Спицын

445

Миф об успешном полководце

Бывали у власовцев и весёлые минутки...

Слухи о талантах генерала преувеличены

Существует устоявшийся миф, рождённый в годы горбачёвской перестройки, которым любят козырять доморощенные власовцы: дескать, до своего июльского «прозрения» 1942 года генерал А.А. Власов был чуть ли не единственным героем обороны Киева и Московской битвы.

Однако это далеко не так. Начнем с того, что 37-я армия Юго-Западного фронта, командармом которой был назначен А.А. Власов, была сформирована только 10 августа 1941 года, т.е. ровно через месяц после начала Киевской оборонительной операции, которую уже давно вели части и соединения 5-й, 6-й и 26-й общевойсковых армий генералов М.И. Потапова, И.Н. Музыченко и Ф.Я. Костенко. Во-вторых, героическая оборона Киевского укрепрайона была начата еще 7 августа 1941 года силами 284-й и 295-й стрелковыми дивизиями полковников Г.П. Панкова и И.Д. Андрюкова, т.е. за несколько дней до того, как эти дивизии были приданы войскам 37-й армии. И наконец, на заключительном этапе обороны Киева дольше всех сражались в окружении остатки 26-й армии генерала Ф.Я. Костенко и Пирятинская группа войск 5-й и 21-й армий генералов М.И. Потапова и В.И. Кузнецова. А 37-я армия уже 25 сентября 1941 года была расформирована, и её командарм эвакуирован в Москву.

Что касается Московской битвы, то генерал-майор А.А. Власов формально вступил в должность командующего 20-й армией второго формирования только 30 ноября 1941 года, т.е. когда второе немецкое наступление на Москву, известное как операция «Московские Канны», по сути, захлебнулось. Причём в расположение возглавляемой им армии генерал Власов прибыл уже после начала контрнаступления советских войск под Москвой, начатого 5–6 декабря 1941 года.

Справедливости ради, следует сказать, что ряд современных авторов, в частности историк А. Исаев, пытаются доказать, что её командарм с самого начала находился в штабе армии, и все попытки его коллег (В.Н. Маганов, В.Т. Иминов), и мемуаристов (Л.М. Сандалов) представить дело таким образом, что командарм 20-й прибыл на фронт только в середине декабря, лишены всяких оснований.


Однако надо иметь в виду, что 1) сличение власовских подписей под приказами по армии довольно шаткий аргумент, поскольку, по воспоминаниям начштаба 20-й армии генерала Л.М. Сандалова, он постоянно направлял в Москву, где пребывал «хворающий» командарм, штабного порученца с приказами по армии; 2) в Клинско-Солнечногорской наступательной операции войск Западного фронта, которая продолжалась с 6 по 26 декабря 1941 года, принимали участие несколько общевойсковых армий, в том числе 1-я ударная и 16-я армии генералов В.И. Кузнецова и К.К. Рокоссовского; 3) наконец, надо иметь в виду и то, что странным образом якобы «единственный» спаситель Москвы был почему-то награждён за Московскую битву орденом Красного Знамени, тогда как другие командармы, в том числе генералы К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров и Д.Д. Лелю­шенко были удостоены высшей государственной награды – ордена Ленина.

историк Евгений Спицын

Статья написана для «Литературной Газеты» и опубликавана в № 27 (6605) 12.07.2017


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину