Хочет ли Путин мира, или Как снять розовые очки (Спицын, Багдасарян, Фёдоров, Пасков)  3

Аналитика и прогнозы

06.09.2023 17:30

Фёдор Бирюков

4527  8.4 (5)  

День в истории. 6 сентября 1492 года корабли Христофора Колумба покинули европейские берега и устремились к ещё неведомому Новому Свету. В этот же день в 1522 году завершилось первое кругосветное путешествие, инициатором которого стал Фернан Магеллан. Сам мореплаватель не дожил до финала экспедиции, погибнув в бою с воинственными туземцами на одном из Филлипинских островов

А 6 сентября 1928 года СССР присоединился к Пакту Бриана — Келлога или Парижскому пакту. Этот международный договор призывал все нации к «откровенному отказу от войны, как орудия национальной политики, дабы мирные и дружественные отношения, существующие ныне между их народами, могли сделаться постоянными». Предполагалось, что отныне любые изменения в отношениях между государствами «должны изыскиваться лишь в мирных средствах и осуществляться закономерно и мирно».

Как известно, спустя всего лишь 11 лет разразилась Вторая мировая война. Нарушение Пакта стало одним из обвинений, предъявленных руководителям Третьего рейха на Нюрнбергском процессе. Принципы Пакта легли в основу Устава ООН. А сегодня президент России Владимир Путин много говорит о формировании многополярной системы международных отношений. По его словам, «демократическое, более справедливое мироустройство» должно строиться «на основе взаимного уважения и доверия и, конечно, общепризнанных принципов международного права и Устава ООН».

Но, как говорили древние римляне, si vis pacem, para bellum.

Студия АВРОРА – это открытая нецензурируемая дискуссионная площадка. Мнение приглашённых ведущих и гостей студии может не совпадать с позицией редакции.

Эксперты на линии:

  • Вардан Багдасарян, историк, профессор МГУ;
  • Георгий Фёдоров, лидер движения «Гражданская солидарность», член Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ в Москве;
  • Пламен Пасков, политолог, кандидат в президенты Болгарии;
  • Евгений Спицын, историк.

Ведущий: Фёдор Бирюков, политический обозреватель.

«АВРОРА» в сети:

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ! ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ВАШЕМУ ФИНАНСОВОМУ УЧАСТИЮ МЫ ОСТАЁМСЯ НЕЗАВИСИМЫМ СМИ И ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОНОСИТЬ ПРАВДУ ДО ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ.

ПОМОЩЬ АВРОРЕ


Оцените статью
––>

Спасибо за обращение

Укажите причину