Человек советский  4

Интервью

30.12.2022 13:35

Андрей Фефелов

2645  10 (3)  

Человек советский

Андрей Фефелов: — Евгений Юрьевич, в эти дни мы отмечаем знаменательный юбилей – 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик. Советский период нашей истории наполнен именами героев, чья жизнь может стать примером и для всех нас, и особенно — для подрастающего поколения. Хотелось бы услышать от вас рассказ об одном из таких героев

Евгений СПИЦЫН:  В истории нашей страны, будь то период Древней Руси, Российской империи или Советского Союза, были тысячи героев. Кто-то из них до сих пор широко известен, а большинство, к сожалению, забыты. Но именно о людях, много сделавших для государства и чьи имена почти забыты, хочется знать больше. Поэтому мой рассказ – о Борисе Евдокимовиче Щербине, советском партийном и государственном деятеле, уникальной личности и героическом человеке. Его жизнь целиком уместилась в советский период: он родился в 1919 году и умер в 1990-м. Последняя его должность – заместитель председателя Совета Министров СССР. Он сыграл большую роль в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии и Спитакского землетрясения. Думаю, что многие даже не слышали его имени, что несправедливо.

Борис Щербина родился в обычной рабочей семье 5 октября 1919 года в Дебальцеве Екатеринославской губернии (ныне территория Донецкой Народной Республики) в период, когда там шли ожесточённые бои между Красной армией и деникинцами.

Отец Бориса Евдоким Григорьевич работал железнодорожником, мать Мария Артемьевна была домохозяйкой. Кстати, будучи женщиной деятельной, она даже организовала в рабочем клубе бесплатные курсы кройки и шитья. В семье помимо Бориса росло ещё двое детей – старший брат Константин (погиб во время Великой Отечественной войны) и младшая сестра Ангелина.

Отец посоветовал Борису, если тот хочет чего-то добиться в жизни, идти учиться. И тот внял совету, успешно окончил школу и, желая продолжить семейную традицию, поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Проучился два года. Когда началась советско-финская война, добровольцем ушёл на фронт. В личном деле Бориса Щербины значится, что он был стрелком лыжного батальона Финского фронта.

Он прослужил в действующей армии до марта 1940 года. Потом восстановился в институте и окончил его уже в 1942 году в Ташкенте, куда с началом Великой Отечественной эвакуировали вуз.

В Харькове Щербина работал секретарём областного комитета комсомола. Когда город был оккупирован немецкими войсками, его перевели сначала в Москву, а после, по решению первого секретаря ЦК ВЛКСМ Николая Михайлова, отправили на Сталинградский фронт…

— Вы затрагиваете факты биографии Щербины, которые нигде не отражены, даже в пресловутой "Википедии" об этом не написано. Почему в перечне его наград нет ни одной, связанной непосредственно со Сталинградом?

— В архиве, в личном деле Бориса Щербины можно прочитать, что с октября 1942 по начало февраля 1943 года, то есть до окончания Сталинградской битвы, он был командирован инструктором спецотдела ЦК ВЛКСМ в Сталинградский обком комсомола. Борис занимался эвакуацией населения. Делать это под постоянными бомбёжками и артиллерийскими обстрелами было нелегко. Надо учитывать, что в предвоенном Сталинграде проживало почти полмиллиона человек. За годы индустриализации он стал одним из крупнейших промышленных центров юга Советского Союза.

Также Щербина организовывал мобилизацию в добровольческие отряды молодых людей, не подлежавших призыву. Они оказывали посильную помощь в защите Сталинграда, а затем и в проведении контрнаступления, а также в снабжении города и фронтовых частей необходимым обмундированием и продовольствием.

Что касается наград, известен такой любопытный факт. Когда война подходила к концу, Борис Щербина направил в один из центральных органов страны запрос о том, почему его не удостоили медали «За оборону Сталинграда»? Приложил соответствующие бумаги, в которых значилось, что он в период обороны города, а затем и контрнаступления наших войск находился на фронте. Но ответа на свой запрос Борис так и не дождался. А после, уже находясь на высоких партийных и государственных постах, этот вопрос больше никогда не педалировал. Человеком он был скромным. Хотя понятно, что в ранге зампреда Совета Министров решить данную проблему было бы несложно.

— Евгений Юрьевич, в год окончания войны Борису Щербине исполнилось всего 26 лет – совсем молодой человек был поставлен на ответственную работу. Тогда взрослели быстро и никому не делали скидок на возраст. Как складывалась его деятельность после войны?

— Он практически сразу переходит на комсомольско-партийную работу. А отучившись в ВПШ при ЦК ВКП(б), в 1950 году становится сначала секретарём, а потом первым секретарём Харьковского городского комитета партии. Напомню, что Харьков был крупнейшим промышленным центром не только Украины, но и всего Советского Союза. Там Щербина попадает в поле зрения секретаря областного комитета партии Николая Викторовича Подгорного, будущего председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он дал характеристику Борису, когда встал вопрос об отправке в Восточную Сибирь и на Дальний Восток молодых лидеров для укрепления партийными кадрами отдалённых регионов страны. В 1951 году Щербина отбыл на руководящую хозяйственную работу в Сибирь.

Почти 12 лет Борис Евдокимович трудился в Иркутском обкоме партии – сначала секретарём, потом вторым секретарём. Курировал развитие прежде всего промышленного потенциала города. Именно при нём было завершено строительство Иркутской ГЭС, затем началось возведение знаменитой Братской ГЭС, были заложены города Ангарск и Шелехов, запущен в эксплуатацию Ангарский нефтехимический комбинат. Всё это делалось под непосредственным руководством Щербины. И за эту работу он был удостоен первой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Всего у Бориса Евдокимовича было семь орденов: четыре ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и два – Трудового Красного Знамени плюс Звезда Героя Соцтруда.

В 1961 году его назначают первым секретарём Тюменского обкома партии. Надо понимать, что Тюменская область – это огромная, перспективная территория. Основной заботой Щербины являлась геологоразведка. И именно при нём там открыли первое крупное нефтеносное месторождение.

— То есть, по сути, мы во многом обязаны этому человеку тем наследием Советского Союза, которое нас до сих пор кормит?

 Несомненно. Ему удалось в сжатые сроки мобилизовать все силы региона для освоения недр Западной Сибири. Он активно сотрудничал и с геологами, и с промышленниками. В этот период создавались авиапредприятия, осваивались новые типы воздушных судов, росли объёмы перевозок и авиационных работ, были построены десятки аэродромов и сотни посадочных площадок.

В 1973 году Борис Евдокимович Щербина назначается министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Его предшественник Алексей Кириллович Кортунов тоже был выдающейся личностью: политработник, закончивший войну в звании полковника, заслужил на фронте несколько орденов, в том числе полководческий орден Александра Невского, был удостоен звания Героя Советского Союза. Вот такими были советские министры!

Щербина на этой должности проработал до 1984 года. Причём он вникал буквально во все вопросы вплоть до того, каким образом надо сваривать швы у труб, которые стали в массовом порядке производить и прокладывать не только в Западной Сибири, но и по всей территории европейской части СССР. Трубами Борис Евдокимович интересовался ещё и потому, что именно при нём началось строительство магистральных нефте- и газопроводов.

За бытность Щербины министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности было проложено 113 тысяч километров магистральных трубопроводов, возведено более 350 крупных промышленных объектов, в том числе нефтеперерабатывающие и газоконденсатные заводы. Причём строительство велось, помимо Западной Сибири, в Оренбуржье, Астраханском крае и других регионах Союза.


Щербина являлся одним из наиболее ярких сторонников идеи строительства как можно большего числа перерабатывающих нефтезаводов, чтобы страна торговала не сырой нефтью, а продукцией глубокой переработки. Но, к сожалению, не все и не всегда слушали его разумные рекомендации.

— Известно, что вокруг промышленных предприятий всегда возводится необходимая инфраструктура. Борис Щербина как-то курировал этот вопрос?

 Борис Евдокимович стоял у истоков создания десятков городов в Западной Сибири, где появились крупные населённые пункты с развитой социальной базой.

Щербина, кстати, был категорическим противником вахтового метода освоения нефтяных и газовых месторождений Сибири, считал, что рабочие не должны жить в вагончиках без удобств вдали от семьи. Он пробил в Политбюро несколько решений о создании постоянной базы для нефтяников и газовиков, настоял на появлении целой системы профильных учебных заведений – техникумов, институтов. За всю эту работу он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кадры, обученные в 1970-е–1980-е годы, и сегодня во многом составляют костяк руководства российских нефтяной и газовой отраслей.

В начале 1984 года Борис Щербина становится заместителем председателя Совета Министров СССР Николая Александровича Тихонова. Под непосредственное кураторство Щербины переданы Министерства нефтяной промышленности, газовой промышленности, энергетики, угольной промышленности, геологии, Госгортехнадзор и Госатомэнергонадзор. То есть весь огромный промышленный кластер Советского Союза. В этом качестве он проработал пять лет.

Летом 1989 года на волне безумной горбачёвской перестройки, когда к законодательной власти пришёл первый, так называемый демократический, Верховный Совет, этого заслуженного человека просто выкидывают с работы, вытирают об него ноги и отправляют на пенсию. Через год, 22 августа 1990 года, Борис Евдокимович Щербина ушёл из жизни.

— 70 лет – возраст не такой уж и преклонный. Щербина не выглядел дряхлым, старым. Что так подорвало его здоровье?

 Борис Евдокимович всегда отличался здоровым образом жизни. Он практически не выпивал, не курил, был человеком подтянутым, спортивным, делал по утрам зарядку. Его здоровье надломила прежде всего Чернобыльская авария. Будучи председателем правительственной комиссии по ликвидации её последствий, он пробыл в опасной зоне 92 дня. Обычная вахта длилась максимум две недели, а он там безвылазно находился три месяца, что, конечно, не могло не сказаться на здоровье. Когда в 1987 году Борис Евдокимович в третий раз прилетел в Чернобыль, у него прямо в вертолёте случился инфаркт. Ко всему прочему он тогда заболел ещё и лейкемией.

Через два с половиной года после Чернобыля произошло чудовищное по масштабам землетрясение в Армении. Щербину снова назначили председателем комиссии по ликвидации последствий этой трагедии. Вся тяжесть работ по организации эвакуации людей из зоны бедствия, разбору завалов, по координации действий десятков министерств, ведомств, учреждений и предприятий ложилась на его плечи. При этом все те насыщенные дни Борис Евдокимович Щербина прожил в простом железнодорожном вагоне, поставленном прямо в центре Спитака.

— Понятно, что эти две большие беды разрушительно отразились на его здоровье. Но вряд ли события, назревавшие в позднем СССР и приведшие в конечном итоге к его развалу, оставались незамеченными для Бориса Евдокимовича и, как следствие, не сказались на его самочувствии. Как Щербина реагировал на деятельность Горбачёва и Ельцина?

 Даже когда в 1989 году Щербину отправили в отставку и вывели из состава Центрального Комитета партии (тогда по указанию Горбачёва своих постов лишились 123 члена ЦК), он, будучи человеком неравнодушным, писал на имя генерального секретаря личные аналитические записки. После знакомства с ними удивляешься, насколько Борис Евдокимович был погружён в большую политику. Он всё понимал и совершенно верно интерпретировал происходящие во всех союзных республиках события.

Я приведу выдержки из двух его записок. Одна была написана в 1989 году, а другая – летом 1990-го.

Первая записка: «Ельцин. Гипертрофированное самомнение. Самолюбование, рисовка. В выборе средств непритязателен. Политик провинциального масштаба с претензией на лидерство. К цели пройдёт по головам. Снаружи – игрок в демократа, по сути – жёсткий и нетерпимый, злопамятный. Самолюбие – главная отличительная черта характера. Никаким его обещаниям верить нельзя…

Ельцину помогли, и здорово, на XIX партконференции, хотя многие просили не вступать с ним в полемику. Как могла стать возможной такая промашка? Заигрывание и попытка спасти единство против единства? Что и кто повинны в создавшемся?

Первое. Наши пустые лозунги, заверения и обещания. Люди потеряли веру. Нам хотелось немедленных успехов. Как на колхозном току – отмолотиться до дождя? Второе. Партию обезглавила пресса. Помните, как многие рвались стать над партией. А фактически они своего достигли. И увещевания ваши, Михаил Сергеевич, для них были пустыми. Никого, кроме себя, они не ценят и не уважают. Это, кстати, и о некоторых писателях. Надо в печати заменить всех непригодных. Ленин создал партию через печать». Пророк!

— Совершенно точное попадание в характеристике Ельцина! Кто знал о существовании этих записок Щербины? Ведь сложилось общее мнение, что вся партия в те годы «подняла лапки кверху».

— Нет! Таких, как Щербина, в ЦК партии было много. Только их не слышали. Внимали собчакам, поповым, станкевичам, которые и сейчас продолжают вещать.

Вот вторая записка Бориса Щербины, написанная буквально за полтора месяца до смерти. «Власть в Верховном Совете, в Правительстве России захватывает группа Ельцина. На свою сторону ему удалось склонить большую часть депутатов. Сам по себе факт избрания Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР опасен для страны последствиями в политике, в экономике. Недооценки этого допустить нельзя. Это вместе с тем – свидетельство нарастающего недовольства в стране. Ни политических, ни моральных качеств новоявленный руководитель Верховного Совета для такого поста не имеет. И это не новость для ЦК и руководства партии. Дважды Пленум ЦК поручал Политбюро внести в Центральный Комитет дело Ельцина. И оба раза провалили поручение Пленума, не поставив даже в известность членов ЦК по существу поручения. Безнаказанность, как известно, разлагает людей. Она же питала и нахрапистость Ельцина.

В сложной обстановке в стране формируются различные течения, в том числе и самые крайние. Используя общественное брожение, под демагогические лозунги команда Ельцина, и особенно главные антипартийные силы, действующие за кулисами так называемой демократической платформы, постепенно, не встречая надлежащего отпора от партии, завоёвывают ключевые позиции, стремясь присвоить себе лозунги перестройки и осуществить её по-своему, а Коммунистическую партию ликвидировать. В Москве и Ленинграде Советы уже противопоставили себя партийным организациям. Подобные события во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, в Прибалтике дополняют кризисную ситуацию. Мы имеем дело с ликвидаторами партии и социализма. Но партия никоим образом не отвечает на это. Если группе Ельцина удастся полностью захватить Верховный Совет и Совмин республики, наступит тяжелейшее положение в истории нашей страны. Нельзя не видеть, что следующий шаг в их планах – захват ЦК Компартии России, что затем предопределит судьбу и XXVIII Съезда КПСС по расколу и развалу всей партии.

В этой обстановке нерезультативно действует руководство ЦК. Идёт борьба за власть. Она стала уже опасной и плохо предсказуемой. Почему не развенчать дутый авторитет Ельцина? Откуда такая деликатность? Аппарат Ельцина действует нахально, грубо, не брезгуя никакими приёмами. А партийный аппарат, депутатская группа коммунистов нашлась лишь упрекнуть Ельцина в шаловливости (“шаловливый мужчина”)».

Вот пророк в своём Отечестве! Выдающаяся фигура, о которой, к сожалению, мало кто знает. А о таких людях надо снимать фильмы, повсеместно рассказывать, особенно молодёжи, учить на их примере новых управленцев всех уровней. Необходимо давать отпор тем, кто пытается оклеветать советских руководителей, таких как Борис Евдокимович, показать их бесполезными или сделать их фигурами умолчания, очерняя в итоге всю Страну Советов, её суть и достижения. Но так быть не должно. Поэтому давайте помянем добрым словом имя этого выдающегося человека – Бориса Евдокимовича Щербины.

— Спасибо, Евгений Юрьевич, за рассказ, за историческую правду о советской эпохе!

Источник: https://zavtra.ru/blogs/chelovek_sovetskij_sherbina


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину